公司動態

您現在的位置:首頁 丨 公司動態

連云港蔚源綠化講解君子蘭的四季管理

      君子蘭生命力旺盛,易于栽培,但要養好,正確的管理方法是必不可少的。要掌握君子蘭的管理技術,首先要掌握好君子蘭的生長習性:君子蘭性喜涼爽和濕潤的環境,怕烈日高溫,生長最適宜的溫度為15-25℃,在疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖質,微酸性的沙質壤土中生長良好。其四季管理技術簡介如下:

 
    君子蘭的春季管理
 
     春季氣溫逐漸回升,經過冬眠后的君子蘭根系開始復蘇,生長速度漸漸加快,但由于冬季溫度低,生長量相對較小,體內養分含量少,抗性較差,因此不宜風吹日曬,以免葉片脫水,亮度減退,硬度、厚度降低,出現干枯現象,脫水嚴重甚至發生黃葉、爛葉等狀況。春季是君子蘭開花期,上箭開花前,切忌在君子蘭植株上噴水。每周或半月施一次經過充分腐熟的液肥或沖施肥,但以“薄肥勤施”為原則。
 
 
    君子蘭的夏季管理
 
      夏季溫度迅速提高,光照逐漸加強,首先要對君子蘭進行遮光處理,并根據光照強度選擇遮陽網的密度。其次君子蘭在夏季處于休眠或半休眠狀態,需肥水極少,不需施肥以免爛根,土壤半濕半干即可。另外,夏季由于溫度較高,蒸發較快,要注意通風及葉面噴水,但不能將水澆入葉片之中,否則會引起爛心病。
 
 
    君子蘭的秋季管理
  
      秋季是君子蘭的旺盛生長時期,要在光照、施肥、澆水等方面加強管理。逐步增強光照(光照強時也要遮陰)。施肥要求7-10天施一次液體肥,小苗秋季以施氮肥為主,配以適當的磷鉀肥(濃度要低),使其生長迅速,葉片濃綠,厚而堅挺。成蘭則以磷肥為主,配以適當的氮肥,或每隔半月左右,澆一次腐熟的餅肥水(1:3)或沖施肥。澆水時,防止水浸入葉叢的中心,也不能讓雨水淋入葉叢之中,以免發生爛蕊。
 
    君子蘭的冬季管理
    
       秋末冬初的溫度對君子蘭最適宜,光照不強時可以不遮光。隨著溫度的降低,可適當減少施肥次數,一般15-20天施一次液肥(以磷鉀肥為主),可促抽箭,花朵繁而艷。霜降前,應將室株置于室內有陽光的地方,注意防凍保暖。植株要注意南北放置,每半月左右,將盆株轉動180°,以利葉子生長的整齊美觀。冬季室內溫度在6~7℃時,可以安全越冬。
       君子蘭在全年的養護過程中,對盆株要經常用清水噴灑,噴后最好用細布擦拭,這樣既能增加葉子的光潔度,又可提高觀賞價值。連云港蔚源綠化工程有限公司
足球半全场