行業動態

您現在的位置:首頁 丨 行業動態

苗木修剪整形的作用是什么?

 “苗木重姿態,山石貴丘壑”,是我國古典園林造園的要訣之一,可見,苗木的姿態如 何,在某種程度上影響到園容園貌。造園手法的運用是非常細致的,“小至一樹的修剪, 片石的移動,都會影響風景的構圖”。這些都充分說明整形修剪在美化樹形、改造樹姿、 豐富園景方面所起的重要作用。

 
—般來說,自然樹形是美的。但因環境的變遷或人為因子的影響,樹形常遭破壞,自 然美的效能無以發揮并保存下來。再從園林景點的需要來說,單純的自然樹形,是不能滿 足要求的。必須通過人工整形修剪,在自然美的基礎上,創造出人為干預后的自然與藝術 揉為一體的美。不僅外形如畫,而且具有含蓄的意境。例如,在現代園林中,規則式建筑 物前面的綠化,就要有富于藝術美的自然樹形烘托,才能使建筑物的線條美得到進一步發 揮,達到曲盡人意的境界。
 
從樹冠結構來說,經過人丁.整形修剪的苗木,各級枝序的分布和排列就更科學、更合 理。使各層的主枝,在主干上分布有序、錯落有致,各占一定方位和空間,互不干擾、層次分明、主從關系明確,結構合理,樹形美觀。
 
樹種不同,美化的標準也各有異,從而整形修剪方法也要經常隨之變化,才能產生預 期的效果。例如,梅的整形修剪要注意創造曲、欹、疏。現代園林中整形式的觀賞苗木, 皆要求修剪成外形一致、線條相同的程度,以發揮整齊劃一的幾何形圖案的美。
 
足球半全场